ever tried. ever failed. no matter. try again. fail again. fail better.
Есть такое интересное явление в искусстве, которое принято называть "культовым" произведением. Приставка "культовый" ещё не указывает на высокую художественную и культурную ценность вещи, по опыту могу сказать, что подлинных шедевров среди них не так уж много. Но и откровенного мусора - тоже. Вне всяких сомнений, любое подобное произведение уникально в своём роде. Оно обладает теми качествами, которые нельзя просчитать заранее, и оказывает существенное влияние на сознание людей, в рамках определённого течения. Создаёт клише и образы, которые, впоследствии, будут вдохновлять других художников, затрагивающих ту же тему. Ну или просто послужат источником для тематической вечеринки. Впрочем, "культовость" в какой-то определённой среде вовсе не означает, что за её пределами произведение не имеет особой известности или придётся не по вкусу людям "непосвящённым".
По отношению к картине американского режиссёра египетского происхождения Алекса Пройаса "Ворон" (1994) словечко "культовый" употреблялось не единожды. От части "по вине" Брэндона Ли, сыгравшего в нём главную роль и погибшего на съёмках, в результате несчастного случая. Безусловно, когда история создания фильма окутана такими легендами, а один из образов воплощён в жизнь "культовым" же актёром, трагически ушедшем в столь молодом возрасте, подобной славы не избежать. Но, по счастью, смерть звезды, сделавшая картине вполне понятную "рекламу" (нечто похоже, к сожалению, произошло не так давно с "Тёмным рыцарем") - далеко не единственное достоинство "Ворона". Будь это так, сейчас бы никто уже и не вспомнил о нём, разве что в контексте мифического "проклятия семьи Ли". Пройас, позднее снявший другой, менее нашумевший, но не менее "культовый" фильм, замечательную фантастическую антиутопию "Тёмный город" (1998), создал произведение яркое и запоминающееся. Не будь в нём Ли, вероятно, оно выглядело бы иначе. Но теоретизировать по этому поводу бессмысленно, лучше просто наслаждаться тем подарком, который нам сделали все талантливые люди, приложившие руку к его созданию.

nevermore


@темы: важнейшее из искусств

Комментарии
31.07.2012 в 20:34

– Завтра будем учиться гостеприимству. И закопаем трупы.
*улыбнулся, притянув к груди колени и уткнувшись в них* Я его смотрел всего раза три. Но, кажется, могу пересказать практически дословно каждую сцену. Он как-то очень прочно, до боли в меня врезался еще с первого раза, я редко собираюсь его пересматривать, тяжело. И, как ни странно, "Ворон" вместе с одним недавним мультфильмом (совсем другого жанра и вида) занимают в моем личном списке самых романтичных фильмов лидирующую позицию.
Спасибо большое за оценку и рецензию вообще. *улыбнулся*
31.07.2012 в 20:54

ever tried. ever failed. no matter. try again. fail again. fail better.
Zato, это ещё что! у меня в топ самых романтических фильмов давно и прочно входит первый "Терминатор" :-D а "Ворона" я тоже долго не пересматривал, по той же, кстати, причине. тяжёлое очень впечатление оставил... но тогда я был юн и не искушён х) сейчас он напротив воспринимается как-то светло и позитивно Оо (если забыть про "закадровую" историю, конечно)
всегда пожалуйста. мне было приятно :sunny:
31.07.2012 в 21:08

Королева БезЛе. Шарфея.
Я его смотрела, когда он только вышел, в кино. И нежно люблю с тех пор. Но вот вопрос: мы оказываемся в некоем безымянном городе - а разве нам не намекают постоянно, что это Лос-Анжелес? Ну там, насколько я помню, упоминается "город ангелов", как-то у меня это с самого начала ассоциировалось с ЛА. Я ошибаюсь за давностью?
31.07.2012 в 21:14

ever tried. ever failed. no matter. try again. fail again. fail better.
Морга, я пересматривала в оригинале, без сабов, могла и пропустить что-то х) но намёков на ЛА я не припомню. да и не похоже на него Оо даже если брать его в антураже "Побега из Лос-Анджелесса" - всё равно не похоже)
31.07.2012 в 21:21

Королева БезЛе. Шарфея.
lottieblue, да я не настаиваю, и не пересматривала давно, просто отложилось о нём такое впечатление. Может, я его вообще путаю со вторым, который, конечно, похуже, но тоже интересен по-своему. В первую очередь для меня было интересно цветовое решение обоих фильмов - огонь в первом и сине-голубой антураж воды во втором.
31.07.2012 в 21:29

ever tried. ever failed. no matter. try again. fail again. fail better.
Морга, скорее всего из сиквела какого-то, да) я, сколько мне помнится, смотрел и второй, и третий, но вот из них мне вообще ничего не помнится... Оо совсем. пустота. в любом случае, город из первого фильма похож на Лос-Анджелес не больше, чем Готэм на Сиэтл х)
я уже писала, что фильм красивый визуально. огонь, да. мне многие приёмы оттуда понравились. в частности, переход от зрительной перспективы ворона к Эрику. пролёты камеры. панорамы улиц... ну и светотень нуарная, конечно х)
31.07.2012 в 21:33

Королева БезЛе. Шарфея.
lottieblue, это дааааааааааа. Я второй отыскала уже на кассетах, работая в музыкальном ларьке. И третий нашла, но третий - это уже жвачка, выродившееся нечто, байда страшная. Там же еще был сериал. Такой долгоиграющий труп-борец за справедливость. А второй мне почти понравился. И мимими - про папу с сыном.
31.07.2012 в 21:40

ever tried. ever failed. no matter. try again. fail again. fail better.
Морга, я в упор их не помню)) надо, что ли, глянуть?
31.07.2012 в 21:58

Королева БезЛе. Шарфея.
lottieblue, подожди меня)))
31.07.2012 в 22:05

ever tried. ever failed. no matter. try again. fail again. fail better.
Морга, не, на тебя у меня варианты получше)
31.07.2012 в 22:10

Королева БезЛе. Шарфея.
lottieblue, О.О"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail