Касательно соционики, угу. Не, я не прониклась, не перекрестилась, не вступила в секту, и высказывания мужа в духе "Моя болевая ЧИ" и прочие загадошные аббревиатуры до сих пор вводят меня в состояние лёгкого ступора... Всё потому, что у меня чисто потребительский подход к данной теме - я радуюсь тому, что у меня с моими упоротыми друзьями есть что-то связывающее нас в охуённо крутую упоротую банду, ищу смешные картинки и демотиваторы, и прихожу в дикий восторг и изумление, когда отыскиваю что-то верно характеризующее меня, а так же мои отношения с теми же самыми, любимыми, обожаемыми упоротыми друзьями... Ну и конечно чертовски удобно наконец-то найти отмазку своей лени и инфантильности, и прочим свойствам, которые люди имеют привычку ставить вам в упрёк. Всё очень просто, дамы и господа, я не лентяй и не слоу-пок, и не нервное экзальтированное существо не от мира сего - у меня ТИМ такой!
Однако, даже поверхностное знакомство с данной системой заставило меня задуматься о своей личности и месте во вселенной, сразу по нескольким пунктам. Плюс совсем свежее типирование ПЙ (я даже не жду, что те, кто не в теме, поймут, да в общем вам, тем кто не в теме, оно и не надо) предоставило новую пищу для размышлений. И о чём бы вы думали? Ни о чём ином, как о... ревности.
Итак,дамы и господа, мои личные, никому не нужные, но крайне любопытные для меня самой измышления на тем "Есенин и ревность".
Очень долгое время мне казалось, что я существо не ревнивое... И вы знает, это действительно так! Вернее, есенская ревность настолько сильно отличается от обычной, что её в пору вывести в отдельную категорию. Как ревнует обычный человек? "Ты - моё"! Как ревнует Есенин? "Твои эмоции - мои"!
Нам не нужно быть единственными. Нам нужно быть главными. Пока человек делает всё, чтобы я почувствовала себя самой для него нужной и интересной (ну, сообразно тем отношениям, в которых мы состоим, так от друга я не буду требовать ставить меня выше его любимого человека, и ни от кого не буду ждать, что они поступятся ради меня своими близкими родными, например, родителями)- я вполне удовлетворена. Если мне хорошо с человеком, если он мне нужен, я вкладываюсь в него по-полной и жду соответствующей отдачи. При чём, - заметьте! - на меня не надо даже тратить львиную долю своего времени. Это приветствуется, но всё прекрасно понимаю. У каждого есть ещё люди, помимо меня, с кем ему хочется пообщаться. Так что если мой человек уйдёт на встречу с ними - я не обижусь. Если он поставит меня в известность. Если пару раз за эти несколько часов напишет/позвонит - я буду вполне спокойна и довольна, не смотря на то, что стану скучать. Если же вечером он мне ещё сообщит, как во время всей этой встречи он постоянно думал обо мне... Всё, можете считать, что это день он провёл со мной. Я буду абсолютно удовлетворена и счастлива.
У меня не со всеми моими друзьями/любимыми совпадают интересы. Не единожды в моей жизни было так, что важные для меня люди увлекались темами, для меня абсолютно недоступными. И это нормально, если им хочется общаться на эти темы с другими, потому что я такие разговоры поддержать неспособна. Если мы вместе в компании с моим человеком, и он с кем-то зацепился языками по интересам - я буду только рада. Меня не надо втягивать в беседу или ради меня тему менять. Единственный момент: пока эта беседа длится меня нужно держать за руку, или иным способом показывать "я о тебе не забыл, я рад, что ты здесь, со мной".
Что касается "бывших" моих любимых.. Это, товарищи, форменный абзац. Есенины ревнуют к прошлому, и здорово. Однако достаточно сказать "у меня до тебя ещё ни с кем так не было", как всё снова станет прекрасно и волшебно. Есенин будет счастлив и доволен... до тех самых пор, пока ему вдруг не придёт в голову мысль, что и о нём вы станете говорить так же. Что он ничем не отличается от ваших предыдущих увлечений. Такие мысли из есевской головы надо гнать тяжёлой дубинкой.
Что касается физического аспекта... Есенины такую измену прощают легко. Если вы его убедите, что случайный партнёр в вас и близко не вызывал таких эмоций. И что вы не делали с ним ничего такого, что делали с Есем. О дааа... Есенин чуть ли не больше всего ревнует "своё". Личное, уникальное, что есть только между вами... "Лишь наших слов не говори, придумай им слова другие..." Как-то так.

В связи со всем вышесказанным небезынтересно будет сделать небольшую заметочку на тему "Есенин и секс". Секс для Есенина очень важен, но не столько в физическом плане, сколько, опять же, в психологическом. Для Есенина "я тебя хочу = я тебя люблю", а если его не хотят, то, следовательно, и не любят.
Нет, Есенины вовсе не эфемерные существа, питающиеся нектаром, и обычная физиология на них действует тоже вполне возбуждающе, но вот истинный, ни с чем несравнимый кайф они ловят исключительно от эмоционального накала. Секс с любимым человеком - это очень важная часть отношений. Есь может завестись с полоборота и "кончить" от одних лишь эмоций, на него направленных. Если он ощущает, как сильно его хотят, если он видит себя желанным для любимого человека - это уже 80 процентов всего кайфа от секса. Ну и конечно то, что он делает партнёру хорошо. Есенину важно, чтобы его партнёр получил удовольствие, и чем сильней - тем сильней удовольствие самого Еся.
К тому же, Еси - тактили, а в момент физической близости они могут делать с любиым телом всё, буквально "впитывать" его в себя. И это время, когда нет ничего постороннего, когда он наедине со своим любимым человеком, и не существует ничего кроме. Для Есенина такая уединённость тоже важна.
Будучи интровертом он вообще с трудом переносит чужое общество в больших количествах. Время от времени у него возникает потребность в том, чтобы с кем-то пообщаться, но, когда она удовлетворена, должен последовать период абсолютного покоя. Есь, как удав, заползает в нору, где его никто не потревожит, и "переваривает" полученные эмоции извне. Как только у Еся появляется партнёр, чьё общество его не только не угнетает, но рядом с кем он может находится круглые сутки без устали - он достиг идиллии. Через секс, от части, он пытается эту самую идиллию либо создать, либо укрепить, в зависимости от.

Секс Есь любит разнообразный... Про виктимность этого ТИМа было сказано многое, но не следует принимать Есенина за слабое существо, ждушее, пока его возьмут "под ошейник". О, нет! Есенин - интуит. И довольно сильный. Он всегда остро чувствует настроение партнёра, и если партнёр слабей - легко становится в роль доминанты. Которую играет на отлично, между прочим. Агрессорам, которые с Есениным пересекались лично, такое слышать будет, пожалуй, смешно. Но всё дело в том, что чувствуя доминирующую особь, Есенин прогибается легко и с готовностью, с облегчением сбрасывая с себя роль ведущего, для него нехарактерную и утомительную, если приходится играть её долгое время. Нет, нам нравится, порой, побыть "сверху", и у нас есть скрытые (или не очень) садистские наклонности, но всё же...
А вот теперь что касается подчинения. Есенин будет слушаться приказов и млеть от них только тогда, когда эти приказы совпадают с его желаниями, и не иначе. Забудьте про "зверюшку". Любая попытка поставить Еся в положение зависимого, с чьим мнением не считаются, окажется последней. Он вытерпит. Один раз. Но больше вы его не увидите. Есенину важно чувствовать, что к нему прислушиваются, что с ним считаются, что его уважают и, опять же, любят больше всех. И тогда он с удовольствием сыграет роль саба. Только не забывайте, что это всего лишь роль, и обязательно сразу же (!) после возьмите Еся на ручки, поцелуйте, и расскажите ему, какой он замечательный. Ни в коем случае не обобщайте (не включайте Еся в какую-то группу лиц), ни принижайте и не сравнивайте Есенина со своими другими любовниками (разве только в лучшую сторону, да и то... не стоит).

Хм, ну и напоследок - Есенин и приказы. Есенин не любит, когда им командуют. Это миф, хотя появившийся не без причины. Есенин, как существо склонное растекаться мысью по дереву (интуиция времени помогает всегда успевать в нужный момент и ловить "удачу за хвост" особенно не готовясь), является существом неорганизованным. Он склонен к созерцательности и не любит попусту тратить энергию на труд, когда её можно потратить на развлечения. Поэтому Еся нужно периодически брать железной рукой за шкирку и тыкать носом в то, что сделать нужно прямо сейчас! За это он будет вам безмерно благодарен, особенно когда появятся результаты (их Есь очень любит и очень ими мотивируется). Хорошо мотивированный Есь способен долгое время сохранять "завод", развивать энергичную (и полезную) деятельность, вдохновлять собой, пребывать в тонусе и радовать окружающих своим позитивом.
Но никогда - никогда!!! - не старайтесь заставить Еся делать то, чего он не хочет. Если вы избавите его от повседневных забот - он только обрадуется. Есенин сам очень заботлив и склонен печься об окружающих, тем сильней он оценит вашу опеку и внимание по отношению к нему. Только не переусердствуйте. Не сажайте Есенина в клетку и не делайте попыток принимать за него те решения, которые он может принять сам. Этого он не потерпит.

В общем, за сим пока что всё =))